Penerapan Model Analisis Time Series Dalam Peramalan Pemakaian Kwh Listrik Untuk n-Bulan Ke depan Yang Optimal Di Kota Bengkulu - Faisal, Fachri; Rizal, Jose (Universitas Bengkulu, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif solusi dalam peramalan konsumsi listrik pelanggan PLN yang tidak tercatat dan hasil ini dapat dijadikan sebagai alat deteksi awal dalam melihat kecurangan yang dilakukan oleh pelanggan dan atau pencatat meter. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan simulasi data kemudian menganalisis data tersebut menggunakan Analisis Time Series guna mendapatkan model matematika pemakian kWh listrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa model timeseries dari data simulasi yang dibangkitkan dari Distribusi Poisson, Uniform, Normal, dan Bilangan Bulat adalah ARIMA(1,1,0).Â Â Â