Perancangan Huruf melalui Ekstrasi Budaya 'Dalihan Na Toru' - Kartika Magdalena Suwanto; Yolanda Ruth Theophanie Taruli Tumilisar (Penerbit Fakultas Desain Universitas Pelita Harapan, 2022)
Ornamen â€˜Dalihan Na Toruâ€™ adalah ornamen yang dapat ditemukan pada dinding rumah adat Batak. Ornamen tersebut menyimbolkan filsafat hidup orang Batak yang dalam menjalin hubungan dengan sesama manusia. Perancangan ini ingin mengekstrasikan ornamen budaya Batak ke dalam desain huruf. Menggunakan metodologi â€œFive Phases of the Design Processâ€, huruf dirancang berbasis prinsip semiologi dari Barthes, dengan konsep denotasi dan konotasi pada tipografi. Perancangan huruf ini ingin menunjukan bahwa dibalik huruf dalam bahasa yang digunakan di dalam kehidupan sehari - hari sebagai media komunikasi dapat memiliki konsep yang lebih dalam di dalamnya, khususnya ketika dibaurkan dengan budaya Indonesia itu sendiri.