Analisis Penerapan Model Dinamik Dalam Menentukan Kebijakan Biaya Bahan Baku (Studi Kasus PT. X) - Yahdin, Sugandi; SC, Endro; Desmala, Nova (Universitas Bengkulu, 2008)
Untuk menganalisis kebijakan biaya bahan baku semen dibutuhkan suatu model matematis yaitu Model Dinamik.Data yang digunakan dalam penerapan Model Dinamik adalah data penjualan dan data biaya modal bulan Februari (t-1) dan Maret (t) pada tahun 2006 karena model tersebut membutuhkan faktor waktu yang berbeda dalam menganalisis kebijakan biaya bahan baku. Tujuan menganalisis kebijakan biaya bahan baku semen untuk mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang pada penjualan semen. Pada pengaruh jangka pendek (satu tahun yang akan datang), jumlah penawaran dan permintaan semen mengalami penurunan sehingga belum terlihat harapan keuntungan yang diinginkan pihak manajemen perusahaan. Untuk pengaruh jangka panjang (lima tahun yang akan datang), kebijakan yang dilakukan berdampak baik bagi perusahaan karena antara penawaran dan permintaan mengalami peningkatan. Dengan menghitung stabilitas keseimbangan pada kebijakan biaya bahan baku, maka penjualan semen pada waktu yang akan datang cukup baik untuk dilaksanakan.Â Â Â