Proses Perancangan Identitas Visual dan Desain Kemasan untuk Brand Verenice - Elizabeth Gunawan; Helena Calista; Patricia Frite; Rerry Isfandriani; Kartika Magdalena Suwanto (Penerbit Fakultas Desain Universitas Pelita Harapan, 2022)
Makalah ini merupakan penjelasan lengkap tentang proses desain identitas visual es krim Verenice yang diproduksi oleh mahasiswa program studi Teknik Pangan Universitas Pelita Harapan. Verenice adalah es krim rendah lemak yang menggunakan susu almond sebagai bahan dasarnya, serta memiliki warna biru yang khas dan alami dari ekstrak bunga telang. Susu almond tersebut membuat es krim ini rendah lemak dibandingkan menggunakan susu full cream, sedangkan bunga telang memiliki nutrisi tinggi dan kaya akan antioksidan yang sangat berkhasiat untuk kulit manusia. Dalam mendesain identitas visual untuk produk inovatif ini, terdapat beberapa tahapan yang dibagi dalam tiga kategori, yakni pra-desain, desain, dan pasca-desain. Penulis melakukan eksplorasi identitas visual dengan menggunakan morphological matrix. Selanjutnya, penulis melakukan evaluasi dari ketiga hasil alternatif desain identitas visual yang kemudian akan diaplikasikan dalam desain kemasan. Setiap alternatif desain memiliki eksplorasi yang berbeda-beda agar mendapatkan satu desain yang akan difinalisasikan. Dengan makalah ini, penulis berharap dapat membentuk identitas visual desain yang terintegrasi.