Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) Pada Air Galon Reverse Osmosis (RO) dan Non Reverse Osmosis (Non RO) - Denis, Rica (Universitas Bengkulu, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah terdapat bakteri Escherichia coli (E.coli) pada air Reverse Osmosis (RO) dan Non Reverse Osmosis (Non RO). Pemeriksaan dilakukan secara mikrobiologis dengam metode Most Probable Number (MPN) di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Analis Kesehatan Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa air galon RO dan Non RO diperoleh nilai MPN ragam I pada air galon RO tidak terdapat kandungan E.coli sedangkan pada air galon Non RO didapatkan kandungan bakteri E.coli pada media yang sudah dibaca pada tabel MPN menurut formula Thomas, yaitu 2/100 mL. Hal ini menunjukkan bahwa air galon Non RO tidak sesuai dengan ketentuan persyaratan bakteriologis air minum yang tercantum dalam Keputusan Menteri Kesehatan Nomor: 492/MenKes/SK/IV/2010 khususnya kandungan bakteri E.coli.