PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA KANDANGAN MELALUI PEMANFAATAN POHON PISANG MENJADI KERAJINAN: ECONOMIC EMPOWERMENT OF KANDANGAN VILLAGE THROUGH THE UTILIZATION OF BANANA TREES INTO CRAFT - Ida Fauziatun Nisa; M. Iqbal Tawakkal (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pandemi covid-19 memberikan dampak yang kurang baik terhadap perekonomian. Sehingga diperlukan adanya inovasi baru untuk menambah pendapatan masyarakat. Desa Kandangan merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Trucuk kabupaten Bojonegoro, yang kami pilih untuk dijadikan pengabdian. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya aset pohon pisang yang dimiliki oleh desa kandangan. Ditandai dengan adanya pohon pisang disetiap pekarangan. Warga desa kandangan menjadikan pohon pisang untuk menyambung hidup dengan mengeringkan pelepah pisang disepanjang jalan. Yang kemudian setelah pelepah pisang itu kering langsung dijual mentahan ke pengepul. Ada juga yang diinovasikan menjadi dalungan. Sehingga dapat dijual dengan harga yang lebih terjangkau. Namun kebanyakan dari mereka lebih suka menjual mentahan ke pengepul. Karena selain proses kerjanya cepat juga lebih cepat mendapatkan uang. Hal ini karena kurangnya kreativitas dan inovasi warga kandangan dalam memanfaatkan asset yang ada. Oleh karena itu kami memberikan terobosan baru yakni dengan mengadakan workhshop pemanfaatn pohon pisang menjadi aneka kerajinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi desa kandangan dengan memanfaatkan pohon pisang menjadi aneka kerajinan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode Asset Based Community Development (ABCD). Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitataif deskriptif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dengan adanya workhsop pemanfaataan pohon pisang menjadi kerajinan dapat menambah kreativitas dan inovasi baru untuk warga desa Kandangan.