CEGAH KANKER SERVIKS DENGAN TES INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA): PREVENT CERVIC CANCER WITH ACETIC ACID VISUAL INSPECTION TEST (IVA) - Bestfy Anitasari; Irmayanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Peningkatan kasus kanker serviks setiap tahunnya memerlukan perhatian khusus, Tes IVA merupakan salah satu prosedur mudah, murah dan cukup akurat sebagai metode deteksi dini adanya keabnormalan pada mukosa mulut rahim yang merupakan tanda awal adanya masalah yang jika ditangani dengan cepat dan tepat dapat berdampak pada berkembangnya kanker servik yang merupakan pembunuh kedua terbesar pada wanita setelah kanker payudara. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan menggunakan media leaflet dan powerpoint yang dilanjutkan dengan pemeriksaan IVA. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang kanker serviks dan metode deteksi dini dengan tes IVA setelah mengikuti kegiatan pendidikan kesehatan. Selanjutnya bahwa terdapat hasil positif setelah dilakukan pemeriksaan IVA. Hal ini menunjukkan bahwa keinginan wanita untuk memeriksakan diri salah satunya dipengaruhi oleh pemahaman tentang kondisi penyakit dan upaya yang dapat dilakukan untuk mendeteksinya secara dini. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk lebih giat dalam memberikan edukasi Kesehatan kepada masyarakat sekitar dengan menggunakan berbagai media maupun metode sehingga bangkit kesadaran masyarakat untuk mencapai derajat kesehatan yang lebih baik lagi.