PELATIHAN EKONOMI KREATIF DI ECOVILLAGE SILIMALOMBU KABUPATEN SAMOSIR: CREATIVE ECONOMY TRAINING AT ECOVILLAGE SILIMALOMBU,SAMOSIR . REGENCY - Darwin Damanik; Murniati Tobing; Elidawaty Purba; Pawer D Panjaitan; Bagudek Tumanggor; Pinondang Nainggolan; Fariaman Purba; Taufik Parinduri; Johanes WP Purba; Anggiat Sinurat (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pulau Samosir merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat ramai dikunjungi,selain dikenal dengan budaya yang sangat unik, Samosir juga dikelilingi dengan objek-objek yang menarik baik dibidang kuliner maupun kearifan lokalnya. Salah satu objek wisata yang sangat memukau perhatian para wisatawan adalah Ecovillage Desa Silimalombu. Wisata Ecovillage ini dikenal dengan nama Silimalombu Ecovillage atau Desa Wisata Silimalombu. Desa ini menawarkan sebuah wisata dengan konsep alam yang sangat asri.Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1). Meningkatkan jiwa kewirausahaan, (2). Mampu menghasilkan produk lokal dari alam yaitu minyak kemiri, wine mango, saniteser buah-buahan, dan roti citarasa lokal. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan jiwa kewirausahaan serta peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah hasil alam (hutan) menjadi berbagai jenis produk yang bernilai tinggi untuk mengembangkan ekonomi kreatif dari Desa Wisata Silimalombu, Kecamatan Onanrunggu, Kabupaten Samosir.