Kontribusi Sosial Sebagai Relawan Vaksinisasi Di Kelurahan Libuo, Kecamatan Dungingi, Kota Gorontalo - Nunung Suryana Jamin; Ni Made Pariratih; Fitriah Suryani Jamin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Kegiatan kontribusi sosial ini merupakan salah satu bentuk keterlibatan mahasiswa dalam melihat fenomena pandemi covid-19 yang menyebar hingga sampai di Kota Gorontalo selama 2 tahun terakhir ini. Fenomena inilah yang menjadi pemicu bagi mahasiswa untuk peduli dan terlibat langsung dalam mengurangi penyebaran virus covid-19 dengan berkontribusi menjadi relawan vaksinasi covid-19 di Kota Gorontalo, khususnya di Kelurahan Libuo. Pemilihan lokasi ini disebabkan karena tingkat capaian yang telah melakukan vaksin masih dibawah 70% di awal Desember 2021, sedangkan target capaian yang sudah di vaksin dari Pemerintah Kota Gorontalo untuk setiap kelurahan di akhir tahun 2021 diatas 70%. Manfaat vaksinasi covid-19 adalah untuk memperkuat serta melindungi sistem kesehatan secara utuh, juga tetap menjaga dampak sosial budaya dan produktivitas di bidang ekonomi masyarakat. Pelaksanaan kegiatan kontribusi sosial terdiri dari tiga langkah utama, adalah: langkah perencanaan awal, langkah proses pelaksanaan, dan langkah terakhir evaluasi. Tujuan program kegiatan sebagai relawan vaksinasi, yaitu turut serta membantu kelancaran pelaksanaan vaksinasi berlangsung sesuai tugas yang diberikan kepada mahasiswa dalam rapat koordinasi dengan Kepala Kelurahan Libuo dalam bentuk membantu memandu acara dan mengedukasi masyarakat. Adanya kerjasama antara berbagai pihak juga berperan serta dalam kesuksesan kegiatan ini.