PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA MENGENAI PEMILAHAN SAMPAH BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN SIFATNYA DI SDN 027 PARITBARU - Sakur, Sakur; Jerico Amazia Sitompul; Johanes Pratama Saragi; Santa Yunita; Siti Septia Melyani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Sampah dihasilkan dari berbagai aktivitas manusia dan merupakan salah satu masalah lingkungan yang berdampak tidak hanya terhadap lingkungan tetapi juga terhadap kesehatan manusia, seperti pencemaran lingkungan, kematian hewan atau tumbuhan, dan penyakit tular vektor. Upaya yang dapat dilakukan untuk menguranginya adalah dengan memilah sampah berdasarkan jenisnya sehingga lebih mudah untuk menentukan metode pengolahan selanjutnya dan menerapkan program 3R (reuse, reduce, dan recycle) untuk mencegah dan mengurangi timbulan sampah. SDN 027 Paritbaru sudah memiliki tempat sampah berdasarkan jenisnya (organik, non-organik), namun praktik pemilahan sampah menurut kriteria tersebut belum dilaksanakan. Edukasi tentang upaya tersebut harus ditanamkan sejak dini untuk meningkatkan kesadaran lingkungan. Sosialisasi pengelolaan sampah kepada siswa sekolah dasar diharapkan mampu membentuk pola hidup bersih dan sehat. Informasi tentang sampah, pengertiannya, dampak, jenis sampah dan cara pengelolaannya disampaikan melalui video untuk memudahkan pemahaman siswa. Peningkatan pengetahuan tentang sampah dan pengelolaannya dapat dilakukan dengan berbagai metode dan media. Memberikan pemahaman tentang dampak sampah dan praktik pemilahan sampah yang benar akan membantu anak-anak memahami pentingnya pemilahan sampah dan kegiatan 3R.