PENGEMBANGAN UKM ABON IKAN PATIN DI DESA JATIBARU PASCA PANDEMI COVID DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ifah Masrifah; Karyono, Karyono (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pengembangan UKM Abon Ikan Patin dilaksanakan sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Perguruan Tinggi terhadap UKM Olahan Ikan Patin yaitu ibu-ibu PKK di Desa Jatibaru, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jatibaru Pasca Pandemi Covid dengan pembuatan abon ikan patin yang memiliki nilai jual dipasaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dari mulai proses produksi sampai dengan pemasaran. Hasilnya adalah terbentuknya kelompok ibu-ibu PKK pembuatan abon dari ikan patin sebagai pembuka lapangan pekerjaan untuk mendapatkan penghasilan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masayarakat Jatibaru. Hal ini Program Pengabdian Masyarakat dapat meningkatkan ilmu dan pengetahuan serta mengembangkan wawasan yang bermanfaat untuk dipraktikan bagi masyarakat secara nyata.