MANAJEMEN PENGADMINISTRASIAN LEMBAGA PENDIDIKAN MADRASAH DINIYAH SALAFIYAH HIDAYATUL MUBDI-IEN WAL MUBDI-AAT BLITAR - Nurul Farida; Mukh. Taofik C; Zunita Wulansari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Madrasah diniyah adalah lembaga pendidikan agama bagi anak-anak di bidang Alquran dan kitab salaf. Tujuan dari lembaga pendidikan diniyah ini yaitu membentuk karakter anak yang religi berdasarkan Alquran dan hadist. Kesadaran masyarakat tentang pentingnya ilmu agama bagi putra putrinya membuat orang tua mempercayakan nya pada lembaga pendidikan diniyah sehingga saat ini banyak lembaga-lembaga diniyah yang mengalami peningkatan jumlah santri. Jumlah santri yang banyak dan ustadz/ustazdah yang banyak dan skil yang profesial belum diimbangi dengan pengadminirasian yang teratur sehingga manakala ada suatu permasalahan terutama data santri, data ustazd dan ustazdah data prestasi santri, inventaris masih kesulitan dalam penangananya. Solusi permasalah tersubut salah satunya dengan cara pengelolaan atau manajemen pengadmisitrasian dengan cara membuat buku induk santri, buku indukustadz/ustadzah, buku tamu, buku kegiatan, buku keuangan, buku invetaris, buku tamu. Dengan adanya admistrasi yang tertib semua kegiatan lembaga mempunyai arsip dan data-data yang penting dapat tersimpan dengan baik tersusun rapi sehingga mepermudah untuk mengakses bagi pihak yang membutuhkan..