ANALISIS KINERJA SDM, FASILITAS DAN PELAYANAN TERHADAP PENGGUNA JASA TERMINAL PETI KEMAS SEMARANG (TPKS) PELABUHAN TANJUNG MAS SEMARANG - Sutini Sutini (UNIMAR AMNI Semarang, 2015)
Pada pengujian validitas (keabsahan) dan relibilitas terhadap data-data hasil, penelitian didapat hasilpada variable Tingkat kinerja SDM (X1),Fasilitasa (X2) dan pelayanan (X3) serta variable kepuasan penggunajasa (Y)didapatkan angka r hitung > r table.Hal ini dapat diartikan bahwa item-item pertanyaan padaketiga variable bebas yang diteliti memenuhi syarat untuk diadakan suatu penelitian.Sedangkan angkareliabilitas pada masing-masing variable diperoleh angka > 0,6 sehingga dikatakan reliable.Oleh karena ituketiga variable bebas ( Tingkat KinerjaSDM,fasilitas dan pelayanan) serta variable terikatnya (kepuasan penggunajasa) layak digunakan untuk menguji hipotesis selanjutnya (uji t dan uji f ) In testing the validity (validity) and reliability of the data of the results, the research results obtained inthe variable rate HR performance (X1), Fasilitasa (X2) and services (X3) and variable user satisfaction services(Y) obtained figures count r> r table .This means that the items in question three independent variables studiedeligible for penelitian.Sedangkan held a number of reliability for each variable obtained figures> 0.6 so that saidthird reliable.Oleh therefore independent variable (Level KinerjaSDM , facilities and services) as well as thedependent variable (the service user satisfaction) should be used to test the hypothesis further (t test and f )