PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KETELADANAN PEMIMPIN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA AWAK KAPAL - S. Teguh Wiyono; kuncowati kuncowati (UNIMAR AMNI Semarang, 2022)
Kapal niaga beroperasi dengan tujuan untuk mendukung kelancaran transportasi laut dalam pengangkutan barang dan penumpang dengan selamat, selain itu tujuan operasi pelayaran kapal niaga adalah untuk mencari keuntungan perusahaan. Oleh karena itu capaian kinerja awak kapal perlu selalu dianalisis supaya terjadi peningkatan seperti yang diharapkan oleh perusahaan pelayaran. Dengan responden awak kapal niaga di Pelabuhan Tanjung Perak, penelitian ini bertujuan untuk menganalis faktor manusia yaitu pengaruh motivasi kerja, keteladanan pemimpin di kapal terhadap kinerja awak kapal. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier dengan program IBM SPSS Statistics 26. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja awak kapal sebesar 40.3% dan keteladanan pemimpin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja awak kapal sebesar 31.3%, serta secara bersama-sama motivasi kerja dan keteladanan pemimpin berpengaruh terhadap kinerja awak kapal niaga.