Model Antrian Multi Layanan - Yosmar, Siska (Universitas Bengkulu, 2014)
Salah satu permasalahan yang sering kita temui dan alami dalam kehidupan sehari-hari adalah antrian. Antrian yang panjang sering dijumpai dibank saat nasabah mengantri di telller atau di ATM untuk melakukan transakasi, di bandara udara saat para calon penumpang melakukan check-in, di supermarket saat para pembelanja antri untuk melakukan pembayaran, mobil atau motor yang menunggu di lampu merah, pasien yang menunggu di klinik rawat jalan dan masih banyak contoh lainnya. Bagi sebagian orang antri merupakan hal yang membosankan apalagi terlalu lama antri dan sebagai akibatnya pelanggan akan kabur. Hal ini merupakan kerugian bagi perusahaan tersebut. Untuk mempertahankan pelanggan, sebuah perusahaan selalu berusaha memberikan pelayana yang terbaik. Pelayanan yang terbaik tersebut antara lain memberikan pelayanan yang cepat sehingga pelanggan tidak dibiarkan menunggu terlalu lama. Tetapi dampak pemberian layanan yang cepat ini akan memunculkan biaya, karena harus menambah fasilitas layanan. Oleh karena itu dibutuhkan analisa untuk mempertahankan pelanggan dan dalam jangka panjang akan meningkatkan keuntungan perusahaan. Pada penelitian ini hanya membahas tentang antrian multi layanan dengan disiplin antrian FCFS (First Come, First Served), yaitu yang datang pertama akan dilayani pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model antrian multi layanan, memberikan informasi tentang rata-rata waktu antrian, analisa biaya dan jumlah pelayan optimum.