KESELAMATAN PELAYARAN DI TINJAU DARI UU NO. 17 TAHUN 2008 TENTANG PELAYARAN - Jumaizi Jumaizi (UNIMAR AMNI Semarang, 2016)
Dalam Keselamatan Pelayaran dan bagaimana Tugas Syahbandar Dalam Rangka Meningkatkan Keamanan dan Keselamatan Pelayaran.Pengawasan yang dilakukan seorang syahbandar dalam rangka pengaturan sarana dan prasarana pelaksanaan operasional transportasi laut sangatlah penting. pembangunan dan pemeliharaan fasilitas pelabuhan, operation, untuk mengatur kelancaran lalu lintas kapal dan pemanduan, kelancaran arus barang, serta penetapan standar kerja, serta security and envirounment yang meliputi keamanan dan ketertiban pelabuhan, Keselamatan Pelayaran dan bagaimana Tugas Syahbandar dalam Rangka Meningkatkan Keamanan dan Keselamatan Pelayaran.Pengawasan yang dilakukan seorang syahbandar dalam rangka pengaturan sarana dan prasarana pelaksanaan operasional transportasi laut sangatlah penting.Untuk lebih meningkatkan keselamatan pelayaran syahbandar juga menerbitkan Surat Persetujuan Berlayar (SPB) yang di ajukan oleh pihak agen pelayaran sebelum kapal berangkat atau akan meninggalkan wilayah pelabuhan Kata Kunci: syahbandar, keselamatan pelayaran.