ANALISIS FAKTOR PENENTU DAYA SAING BISNIS MELALUI TECHNOVATION PADA PERUSAHAAN KEAGENAN DI SEMARANG - Endra Winarni (UNIMAR AMNI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor penentu daya saing bisnis pelayaran melalui technovation. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian deskriptif menggunakan metode pengamatan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat dimensi faktor penentu daya saing bisnis pelayaran yaitu: kondisi permintaan, kondisi faktor sumber daya, kondisi industri terkait dan industri pendukung serta kondisi struktur persaingan dan strategi perusahaan. Berdasarkan penilaian dari informan yang ditinjau dari: Technology Innovation, Entrepreneurship dan Technologi Management: perusahaan keagenan di Semarang secara berkelanjutan mampu mentransformasikan teknologi dan inovasi untuk efisiensi pelaksanaan kegiatan keagenan kapal guna meningkatkan produktivitas pelayanan dan kinerja manajemen perusahaan dapat semakin meningkat dan secara keseluruhan, manfaat terlihat dari respon yang lebih cepat, biaya lebih rendah dan lebih inovatif, dampak kinerja bisnis yang menguntungan secara keseluruhan, dan dimensi global merupakan tantangan yang besar dalam menghadapi kompleksitas dan risiko global.