Penentuan Efisiensi Inhibisi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Pada Reaksi Korosi Baja Dalam Larutan Asam - Asdim, Asdim (Universitas Bengkulu, 2007)
Telah dilakukan penelitian penentuan efisiensi inhibisi ekstrak kulit buah manggis (garcinia mangostana l)pada reaksi korosi baja dalam larutan asam sulfat dan natrium klorida dengan menggunakan ekstrak kulit buahmanggis (Garcinia Mangostana L). Metode yang digunakan untuk mempelajari penurunan laju reaksi korosi adalahmetode Gravimetri. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat menghambat laju reaksikorosi baja dalam larutan asam sulfat. Efisiensi inhibisi dalam larutan asam sulfat 0,02 M dapat mencapai 48,79 %pada konsentrasi ekstrak 200 ppm.Â Â Â