DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA KEGIATAN EKSPOR IMPOR (STUDI PADA PT. PELABUHAN INDONESIA II (PESERO) CABANG TELUK BAYUR) - Jose Beno; Adhi Pratistha Silen; Melda Yanti (UNIMAR AMNI Semarang, 2022)
Dampak covid-19 dilihat dari fenomena yang terjadi di lapangan sangat menarik untuk dapat di teliti, khususnya pada kegiatan ekspor impor pada Pelabuhan Teluk Bayur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan kegiatan ekspor-impor dimasa pandemi Covid-19 khususnya pada kegiatan ekspor-impor di Pelabuhan Teluk Bayur. Manfaat penelitian ini memberikan pengetahuan bagi pengelola pelabuhan, eksportir, importir dan institusi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan Hasil penelitian kegiatan ekspor impor di Pelabuhan Teluk Bayur mengalami penurunan selama adanya pandemi covid-19 tidak hanya memiliki dampak kesehatan, namun juga berdampak besar bagi perekonomian dunia, terutama bidang ekspor dan impor. Kata Kunci : Dampak covid-19, Ekspor, Impor