ANALISIS OLAH GERAK KAPAL PADA SAAT MEMASUKI ALUR PELAYARAN SEMPIT DAN DANGKAL - Sutini - (UNIMAR AMNI Semarang, 2015)
Beberapa gaya yang mempengaruhi kapal dalam gerakannya, untuk dapat mengetahui mengolah gerakan kapal dengan baik, maka terlebih dahulu harus mengetahui sifat sebuah kapal dan bagaimana gerakannya pada waktu mengolah gerak tersebut.Dalam olah gerak kapal saat memasuki alur pelayaran sempit dan dangkal perlu kita perhatikan beberapa faktor baik dari dalam kapal itu sendiri maupun faktor dari luar,seperti bentuk kapal, keadaan mesin, daun kemudi, sarat, trim dan, keadaan muatan. Kemudian faktor dari luar, misalnya: angin, arus, ombak serta, kedalam perairan. Sehingga diperlukan persiapan khusus untuk olah gerak kapal saat mau sandar dipelabuhan diantaranya peralatan navigasi dan komunikasi, safety equipment, tali menali dan jangkar, ship condition.Kata kunci : olah gerak kapal, alur pelayaran Some of the forces that affect the ship in motion, to be able to know the process the movement of the ship properly, it must first know the nature of a ship and how the movement at the time of the motion process.In navigation vessel while entering shipping lanes are narrow and shallow we need to consider several factors from within the ship itself as well as external factors , such as the shape of the vessel , a state of the engine , leaves the wheel , loaded , trim , state of charge , and external factors such as wind , currents , waves , into perairan.kemudian utuk preparations to be made if the movement of ships currently docked in ports would include navigation and communication equipment , safety equipment , menali ropes and anchors, ship condition.Keywords: ship navigation, navigation channel