PERAWATAN MESIN DIESEL PESAWAT BANTU KAPAL - Haryono -; Purwanto - (UNIMAR AMNI Semarang, 2018)
Otto diesel engine found on 1876 and diesel engine found on 1982 by Rudolf Diesel. Nowadays, this diesel engine has been use as power source. This also been use as auxiliary machine on board of a ship as power source for electrical supply even though, this has not been use as maximal as possible. In order to this machine to work properly it need regular maintenance, such as clean air maintenance, lubricating, constant check when the machine is running, turning on and off as instructed and the flow of fuel distribution.Keywords : Maintenance, Auxiliary Machine, PerformanceDitemukannya motor diesel siklus Otto tahun 1876 dan mesin diesel oleh Rudolf Diesel tahun 1892 sebagai tenaga penggerak dewasa ini banyak dinikmati manfaatnya antara lain digunakan sebagai pesawat bantu kapal untuk menghasilkan tenaga listrik kebutuhan di kapal. Namun dalam pengoperasiannya belum sepenuhnya diperlakukan dengan maksimal. Selanjutnya dalam pengoperasiannya, agar mesin diesel pesawat bantu kapal tersebut dapat memperpanjang umur mesin dan meningkatkan kinerjanya maka perlu dilakukan perawatan dengan baik. Hal-hal yang harus dilakukan dalam perawatan mesin diesel tersebut antara lain meliputi perawatan pembersih udara, minyak pelumas, memeriksa selama mesin diesel bekerja, mematikan mesin, distribusi bahan bakar.Kata kunci : Perawatan, Meningkatkan Kinerja Mesin Diesel Pesawat Bantu Kapal