PENGENALAN TEKNOLOGI NAVIGASI MELALUI PEMBELAJARAN SISTEM NAVIGASI ELEKTRONIK UNTUK PEMAHAMAN TARUNA TENTANG NAVIGASI - Sutini -; Iwan Mahendro (UNIMAR AMNI Semarang, 2018)
On voyage ship should be equipped with proper navigation equipment. Cadets who will be working on board of a ship should understand and aware of navigational equipment. Because, it could cause accidents when they are working on board of a ship without proper understanding and awareness on navigational equipment. One of the ways for cadets to understand about navigation equipment is by teaching and learning process. These navigation equipment are Maps, Compasses, Sextants, Binoculars, GPS, EPIRB, NavTex, GMDSS and Echo Sounder. Each of these navigation equipment are having their own fuction and operating system. So, it is a mandatory for every cadets to understand and aware in operating these navigation equipment.Keywords : Navigational Technology,Teaching, Learning, CadetsKapal laut yang sedang melakukan pelayaran harus dilengkapi dengan alat navigasi yang baik. Taruna yang akan bekerja di kapal laut harus mempunyai pemahaman dan keterampilan tentang alat navigasi, karena jika pemahaman dan keterampilan tentang alat navigasi kurang maka bisa mengakibatkan kecelakaan di laut waktu kapal sedang berlayar. Salah satu cara agar taruna memahami tentang alat navigasi adalah dengan adanya pengenalan alat navigasi di perkuliahan. Alat navigasi dari dahulu sampai sekarang antara lain : peta, kompas, sextans, binoarculs, GPS, Radar, EPIRB, Navtex, GMDSS, dan Echo Sounder. Setiap alat mempunyai fungsi dan cara pengoperasian berbeda – beda, untuk itu pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan alat navigasi bersifat wajib bagi taruna.Kata kunci : Teknologi, Pembelajaran, Navigasi, Taruna