KINERJA BERKELANJUTAN DI TRANSPORTASI LAUT - Suwarno - (UNIMAR AMNI Semarang, 2015)
Pengukuran kinerja merupakan hal terpenting dalam praktik bisnis karena membantu manajer untuk mengevaluasi pencapaian tujuan bisnis yang mendasar dan menetapkan ruang lingkup dan arah kemungkinan tindakan perbaikan. Karena pengukuran kinerja di atas organisasi telah menerima perhatian luas dalam literatur. Kinerja mencerminkan hasil dari pelaksanaan setiap tugas strategis dan apakah hasil tersebut dianggap berhasil atau gagal.Apa yang sangat penting tentu saja adalah untuk dapat mempertahankan kinerja dan mencapai tujuan kinerja dari waktu ke waktu. Pengukuran kinerja dari waktu ke waktu bersama dengan penilaian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja (faktor lingkungan internal dan eksternal) akan memberikan bukti strategi keberlanjutan dan pendekatan yang diadopsi oleh manajemen. Tujuan dari setiap bisnis adalah tidak hanya untuk mencapai tujuan kinerja yang telah ditetapkan tetapi pencapaiannya secara berkelanjutan. Tujuan dari makalah ini adalah untuk memberikan review studi pengukuran kinerja di industri maritim dan kemudian menggunakan sektor yang dipilih dari ukuran kinerja kunci untuk menilai kinerja dan keberlanjutannya di tiga sektor utama dari industri pelayaran, yaitu. kontainer, curah kering dan sektor pengapalan tanker.Kata kunci: kinerja berkelanjutan, industri maritim, industri perkapalan, pengangkut.The measurement of performance is the cornerstone of business practice because it assists managers to evaluate the achievement of fundamental business goals and sets the scope and direction of possible improvement actions. Because of the above performance measurement of organizations has received extensive attention in the literature. Performance reflects the outcome of the implementation of any strategic task and whether such outcome is deemed to be successful or disastrous. What is very important of course is to be able to sustain performance and achieve performance goals over time. The measurement of performance over time together with an assessment of the factors that influence performance (internal and external environmental factors) will provide evidence of the sustainability of strategies and approaches adopted by management. The goal of any business is not merely to achieve the performance goals which have been set but achieving them in a sustainable manner. The aim of this paper is to provide a review of performance measurement studies in the maritime industry and then to use a selected number of key performance measures to assess performance and its sustainability across the three key sectors of the shipping industry, viz. container, dry bulk and tanker shipping sectors.Key words: sustainable performance, maritime industry, shipping industry, transportationt.