PERAN ISTRI NELAYAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Andi Kurniawati (UNIMAR AMNI Semarang, 2017)
This research was conducted to determine the role of the fisher's wife to increasing household incomes in terms of the type of work and the income earned as well as the contribution of such the revenues to increase household income. The research was conducted in 2016 in Tasikagung village of Rembang Regency. Survey method was used in this study. The selection of respondents used a purposive sampling. The data were analyzed descriptively. The results showed that most of the fisher's wife in the Tasikagung Villages has a job as a processing fishery products. Average income of the fisher's wife is Rp. 400.000, -/month. Work performed by the wife and the head of the family in the fisher households have the same characteristics, is highly dependent on the season. Increasing the participation of wife and family members in work is one of the current strategic effort to increase the househods revenue. Business development outside of the fisheries sector is very important because the level of income from the fisheries sector is still low and heavily depend on theseason.Keywords : Role, Fisher Man Wife, Income, HouseholdPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga menurut jenis pekerjaan yang dilakukan dan pendapatan yang diperoleh serta besarnya sumbangan pendapatan tersebut untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Penelitian dilakukan pada tahun 2016 di Desa Tasikagung Rembang. Metode penelitian menggunakan metode survei. Pengambilan responden dilakukan secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar istri nelayan di Desa Tasikagung Rembang memiliki pekerjaan sebagai pengolah produk perikanan . Rerata besarnya nilai pendapatan istri nelayan adalah Rp.400.000,-/bln. Pekerjaan yang dilakukan oleh istri dan kepala keluarga dalam rumah tangga nelayan memiliki karakteristik yang sama, sangat tergantung pada musim. Meningkatkan partisipasi istri dan anggota keluarga dalam bekerja merupakan salah satu usaha strategis saat ini untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Pengembangan usaha diluar sektor perikanan sangat penting dilakukan, mengingat tingkat pendapatan dari sektor perikanan masih rendah karena sangat dipengaruhi oleh musim.Kata kunci: Peran, Istri Nelayan, Pendapatan, Rumah tangga