ANALISA PERHITUNGAN DAYA MESIN KAPAL MENGGUNAKAN METODE GULDHAMER-HARVALD - sri pramono; Ahmad Torkis Pangidoanta (UNIMAR AMNI Semarang, 2021)
Dalam sistem penggerak kapal dengan Metode Guldhammer – Harvald adalah suatu metode untuk menentukan besarnya daya mesin yang sesuai dengan propeller pada kapal. Tahapan metode Harvald dimulai dari menentukan : Effective Horse Power (EHP), Delivered Horse Power (DHP), Shaft Horse Power (SHP), Brake Horse Power (BHP). Dari hasil pencarian tersebut didapat daya sebesar 5.820,071 HP, sehingga daya mesin tersebut sesuai yang beredar di parasan merk CAT 280-16. Dengan menentukan daya yang sesuai kebutuhan kapal, maka kapal dapat bergerak dengan kecepatan yang di inginkan. Kata kunci : Daya Mesin, Metode Guldhammer – Harvald