STRATEGI PENGENDALIAN KERUSAKAN DAN PENCEMARAN KAWASAN PESISIR PANTAI - Supriyanto - (UNIMAR AMNI Semarang, 2017)
A large number of areas in indonesia consisting of the sea so long. So that areas in indonesia being in the region coast. Not be denied that the area around parts of the coast has great potential to make in the coastal areas in the shore as livelihoods the people in the surrounding. Not only optimize fisheries products, but people in the area parts of the coast and eventually made the region for areas object tourism. Its strategic location make coastal into a center for trade and industry because they are too strategic. However , currently , coastal most not well managed , so coastal environment is weak consideration , many pollution and environmental damage that eventually threatening the development of regional potential the coastal. Hence , need to the concrete steps of management , control and environmental monitoring sustainable. It was because the sources of pollution and environmental damage derived from activities of land and sea. Management measures to do is waste management and application of integrated management ( integrated coastal management ) involving all parties. The pollution control over the of the coastal areas needs to be undertaken by preventing, handling and recovery destruction or pollution that has happenedKeywords : Control, Pollution, Damage, Coastal areas Sebagian besar wilayah yang ada di Indonesia terdiri dari lautan yang sangat luas. Sehingga daerah-daerah yang ada di Indonesia berada di wilayah pesisir pantai. Tak dipungkiri bahwa daerah sekitar pesisir pantai memiliki potensi yang besar untuk menjadikan wilayah pesisir pantai sebagai mata pencaharian penduduk di sekitarnya. Tidak hanya mengoptimalkan hasil laut, tetapi masyarakat di wilayah pesisir pantai juga berpotensi menjadikan daerahnya sebagai daerah objek pariwisata. Letaknya yang strategis dapat menjadikan daerah pesisir pantai menjadi pusat perdagangan dan industri karena letaknya yang strategis. Namun demikian, saat ini, daerah pesisir pantai sebagian besar belum dikelola secara baik, sehingga kualitas lingkungan pesisir masih kurang diperhatikan, banyak pencemaran dan kerusakan lingkungan yang akhirnya mengancam pengembangan potensi daerah pesisir tersebut. Oleh karena itu, perlu langkah nyata berupa pengelolaan, pengendalian dan pemantauan lingkungan yang berkesinambungan. Hal ini dikarenakan sumber pencemar dan kerusakan lingkungan berasal dari kegiatan di daratan dan lautan. Langkah pengelolaan yang harus dilakukan adalah pengelolaan limbah dan penerapan manajemen terpadu (Integrated Coastal Management) yang melibatkan semua pihak. Langkah pengendalian terhadap terjadinya pencemaran dan kerusakan daerah pesisir perlu dilakukan dengan melakukan pencegahan, penanggulangan dan pemulihan kerusakan atau pencemaran yang telah terjadi.Kata kunci : Pengendalian, Pencemaran, Kerusakan, Daerah pesisir.