TSUNAMI DAN KECELAKAAN KAPAL - Mochamad Chaeran; Harcici - (UNIMAR AMNI Semarang, 2018)
Tsunami is a natural phenomenon that occurs suddenly. This occurs due to tectonic earthquakes, they are fault tectonic earthquake rises and a fault tectonic earthquake downs. The epicenter of the earthquakes is on the seabed with the strength of the earthquake > 6 on the Richter scale. But, the biggest and most dangerous impact of the tsunami is at the port or at the beach. In fault tectonic earthquakes rises is occurs when high waves approach the port and ships that are close to the port or someone who are leaning on the harbor can be blown ashore or even be reversed back to the sea. This could take a lot of casualties. In the other hand, tsunami due to fault tectonic earthquakes downs is occurs the seawater near the beach suddenly receded so that the fish seemed to flounder, which was feared by many fishermen to catch fish, at the interval of 20 minutes came high waves reaching up to 10 m which could took a lot of casualties. The impact of the tsunami on a ship is when she is the middle of the sea then came high wave. The ship can oscillate and if she is a small ship, she can be thrown into the middle of the sea and could be hit by high waves after high waves which could cause accidents or the ship to move towards the port and hit the port or something at the port.Keywords : Tsunami, Ship Accident, WatchfulTsunami merupakan gejala alam yang terjadi secara tiba-tiba, hal ini terjadi disebabkan karena adanya gempa bumi tektonik, yaitu gempa bumi tektonik sesar naik dan gempa bumi tektonik sesar turun. Pusat gempa bumi di dasar laut dengan kekuatan gempa > 6 skala richter. Percobaan bom nuklir di dasar laut, longsoran material di dasar laut dan adanya tsunami disebabkan gempa bumi tektonik di dasar laut. Dampak yang paling besar dan berbahaya akibat tsunami adalah di pelabuhan atau di pinggir pantai. Tsunami akibat gempa bumi tektonik sesar turun. Saat terjadi gempa, air laut dekat pantai mendadak surut sehingga ikan-ikan terlihat menggelepar yang dikhawatirkan banyak nelayan ramai-ramai menangkap ikan, kemudian selang waktu 20 menit datang ombak besar dan tinggi mencapai 10 m sehingga memakan banyak korban jiwa, sedangkan pada gempa tektonik sesar naik gelombang tinggi langsung menuju pantai sehingga korban jiwa juga cukup banyak. Dampak tsunami pada kapal yaitu saat berada di tengah laut gelombang tinggi menghantam kapal, kapal bisa terombang-ambing dan apabila kapal kecil bisa tenggelam. Jika kapal berada dekat pelabuhan, saat terjadi tsunami akibat gempa bumi tektonik sesar turun, kapal akan bergerak ke tengah laut kemudian akan dihantam ombak besar dengan gelombang tinggi dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kapal atau kapal bergerak menuju pelabuhan dan akan menabrak sesuatu yang ada di pelabuhan. Pada gempa bumi tektonik sesar naik, ombak dengan gelombang tinggi akan bergerak ke pelabuhan, kapal yang berada dekat dengan pelabuhan atau yang sedang bersandar di pelabuhan bisa terhempas ke darat dan bahkan bisa terbalik.Kata kunci : Tsunami, Kecelakaan Kapal, Waspada