PENYEBAB DAN UPAYA PENANGANAN TUMPAHAN MINYAK PADA KEGIATAN BUNKER DI ATAS KAPAL LPG/C DECORA - Danang Saifuidin; Agus Subardi; Susilo R A J (UNIMAR AMNI Semarang, 2020)
Tumpahan minyak ke laut menyebabkan pencemaran lingkungan. Pencemaran laut adalah masuknya zat atau energi dari manusia ke lingkungan laut yang dapat membahayakan sumber daya kehidupan, kesehatan manusia, mengganggu kegiatan laut termasuk penangkapan ikan, penurunan nilai kualitas air laut, dan pemanfaatan laut lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya tumpahan minyak pada kegiatan bunker di kapal LPG/C Decora dan untuk mengetahui upaya meningkatkan kesigapan crew kapal LPG/C Decora dalam menangani tumpahan minyak pada kegiatan bunker dengan melaksanakan oil spill drill. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fishbone Analisys. Data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan penyebab terjadinya tumpahan minyak yang disebabkan karena pelaksanaan kegiatan bunker dan penanganan tumpahan minyak yang tidak sesuai dengan prosedur. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kesigapan crew kapal LPG/C Decora dalam menangani tumpahan minyak dengan melaksanakan oil spill drill, menetapkan SOPEP, melaksanakan safety meeting, pengawasan oleh perwira kapal serta peran perusahaan dalam pelaksanaan oil spill drill di atas kapal.