KENDALA YANG DI HADAPI DALAM PANDEMI COVID-19 PADA PENGIRIMAN BAHAN POKOK (SUPPLY CHAIN) DARI PULAU JAWA KE WILAYAH INDONESIA BAGIAN TIMUR - Sutini Sutini (UNIMAR AMNI Semarang, 2021)
Sejak Otoritas Cina mengkonfirmasi bahwa mereka telah mengidentifikasi sebuah virus baru yang bernama novel coronavirus (2019-nCoV) pada tanggal 7 Januari 2020. Dampak virus ini tidak hanya pada kesehatan saja, tetapi juga dampak terhadap finansial dan sosial secara keseluruhan. Tol laut adalah konsep memperbaiki pengangkutan yang ada di Indonesia. Diharapkan Indonesia dapat meningkatkan proses distribusi yang ada dalam bahan pangan maupun bahan pokok, sehingga dapat mempermudah pemerataan bahan pokok di pulau jawa maupun ke luar pulau jawa,untuk menekan biaya yang terlampau berbeda jauh dari pulau jawa hingga luar pulau jawa. Upaya dari pemerintah untuk meningkatkan konektivitas antar pulau di Indonesia sehinga terwujudnya kesejahetraan di Indonesia. Melalui pembangunan Tol Laut dalam RPJMN 2014-2019. Tujuan dari Tol Laut ini adalah menurunkan disparitas harga barang dan pemerataan pembangunan ekonomi antara Kawasan Indonesia Barat dan Timur. Permaslahan dalam penelitian adalah 1)Pentingnya suply chain terhadap dalam pengiriman barang 2)Peran pelabuhan dalam pengiriman barang sampai ketujuan 3)Terhambatnya pengiriman barang melalui jasa pelayaran dapak dari covid 19. Kata kunci : konektivitas maritim, distribusi logistik.