MODIFIKASI SISTEM PERMESINAN DAN GENERAL ARRANGEMENT KAPAL NAVIGASI BIMA SAKTI MENJADI KAPAL LATIH - Mochamad Ely Ridwan (UNIMAR AMNI Semarang, 2019)
A training ship is a ship that is used as a training ship to train cadets to become sailors. It is used in order to meet today’s sailors need. There are various types of ships but Bima Sakti is a former navigational ship that approaches the needs as a training ship. Bima Sakti is a grant from the navigation service. One important factor that inhibits the selection of the ships is the availability of accommodation and training centers for cadets. The method used in this research is by conducting research on Bima Sakti training ship which is a transition from a navigation ship. However, there are several parts of the navigation vessel that are not in accordance with the purpose of the training ship. The purpose of this research is to modify the general arrangement for residential and learning units/modifications to the layout of the engine room to get wider space. Recalculate the changing systems, calculate load factors and ship load balance generators with a change in function the ship by going through direct research on environmental conditions and operational equipment of the ship, a new composition is obtained regarding the accommodation of ship crews with equipment suitable for training ship. Keywords : Modification, Accommodation, Load factor and Load ballanceKapal latih merupakan kapal yang digunakan sebagai kapalbuntuk melatih calon pelaut agar menjadi pelaut seesuai dengan kebutuhan zaman. Ada berbagai type kapal saat ini tetapi disini kapal yang digunakan adalah bekas kapal navigasi yang mendekati kebutuhan sebagai kapal latih yang merupakan hibah dari dinas navigasi. Salah satu faktor penting yang menghambat dalam pemilihan jenis kapal adalah ketersediaanya ruangan untuk akomodasi dan tempat latihan taruna sebagai calon anak buah kapal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengadakan penelitian secara langsung dilapangan terhadap kapal latih Bima Sakti yang merupakan peralihan dari kapal navigasi, yang mana ada beberapa bagian dari kapal navigasi tersebut yang kurang sesuai dengan peruntukan kapal latih. Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk modifikasi general arrangemen untuk tempat hunian dan pembelajaran Taruna Meredisign/ modifikasi engine room arrangemen layout untuk mendapatkan space yang lebih luas Menghitung ulang sistem-sistem yang berubah, perhitungan load faktor serta load ballance generator kapal kapal dengan adanya perubahan fungsi kapal tersebut. Dengan melalui penelitian secara langsung terhadap kondisi lingkungan dan peralatan-peralatan operasional kapal maka diperoleh suatu komposisi baru mengenai akomodasi anak buah kapal dengan peralatan yang sesuai untuk kapal latih.Kata kunci : Modifikasi, Akomodasi, Faktor beban, Keseimbangan beban