STUDY PENANGANAN KERUSAKAN KOMPONEN YANG TERJADI PADA RTG DI TERMINAL PETI KEMAS KOJA JAKARTA - Muhamad Rizki Akhbar; Eka Darmana (UNIMAR AMNI Semarang, 2019)
Ruber Tyred Gantry (RTG) is heavy equipment for lifting containers from the jetty to the container stacking place or vice versa. It is found in all container terminals. RTG is almost the same as a Container Crane (CC) but its functions and movements are more dynamic. The CC is used on the jetty and attached to the edge of the jetty while RTG is more usable and efficient than other heavy equipment. Koja, Jakarta’s containers terminal has 25 RTG Units that operate and use a PLC (Programmable Logic Control) system for running the Spreaders, Gantries, Trolleys and Wheels as needed. RTG also capable of serving 5 to 6 lines in each block. The results of this study stated that the problems that occurred on the RTG includes: the burnout of the Gantry motor caused by the dirty motor, the broken twist lock that could cause collision between containers and also the lack of skill or understanding of the RTG operator.Keywords: Containers, Spreaders, Twist lock Ruber tyred Gantry (RTG) adalah suatu alat berat yang terdapat di semua tempat terminal peti kemas yang berguna untuk mengangkat Container (peti kemas) dari dermaga ke tempat penumpukan Container atau sebaliknya. RTG ini hampir sama dengan alat berat Container Crane (CC) tetapi fungsi dan pergerakannya lebih dinamis. CC digunakan di dermaga dan menempel di pinggir dermaga sedangkan RTG lebih leluasa digunakan dan lebih efisien dari alat berat lainnya. Di terminal peti kemas koja Jakarta memiliki 25 Unit RTG yang beroperasi dan memakai system PLC (Programmable Logic Control) dari menggerakan Spreader,Gantry, Troley dan Roda untuk berjalan sesuai keinginan operator. RTG mampu melayani 5 sampai 6 baris dalam setiap blok. Hasil dari study ini menyatakan bahwa permasalahan yang terjadi pada RTG antara lain: kebakarnya motor Gantry yang di sebabkan kotornya pada bagian dalam motor, patahnya twist lock yang disebabkan terbentur pada container dan juga kurangnya kecakapan atau pemahaman operator pada alat RTG.Kata kunci : Container, Spreader,Twist lock