PENGARUH JASA PELAYANAN FREIGHT FORWARDING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Andar Sri Sumantri; Radix Nugrahanto (UNIMAR AMNI Semarang, 2018)
Customer is an important factor for the survival of a company. At a time, company sometimes didn’t know the level of customer satisfaction. If the company continues with this situation, the company would not know the next strategies to develop the company. There are many factors that connected with customer such as trust, facility and service quality. This research objective is to analyze if there is a positive influence, both individually and simultaneously between independent variables which are trust, facility and service quality to the dependent variable which is customers. In this research the object are the customers of PT Panah Persada Logisindo Semarang. The data sources are primary and secondary data using sampling technique of 80 respondents. The results of multiple linear regression equation show that there is a positive influence and partial significant between (t= 3,543 > ttebal = 1, 99167) Trust, (t=4,976 >ttebal=1,99167 ) Facility and (t =3,908 > ttebal= 1, 99167) Service Quality effected by customer satisfaction.Keywords: Trust, Facility, Service Quality, Customer SatisfactionKepuasaan Pelanggan merupakan faktor penting terhadap kelangsungan hidup sebuah perusahaan. Masalah yang dihadapi perusahaan saat ini berkaitan dengan tidak diketahuinya kepuasaan Pelanggan setiap tahun, Jika ini dibiarkan terus menerus, perusahaan tidak dapat menentukan strategi untuk meningkakan kepuasaan pelanggan. Ada banyak faktor yang mempengaruhi Kepuasaan Pelanggandipengaruhi oleh kepercayaan, fasilitas dan Kualitas Pelayanaan. Perumusan masalah, tujuan penelitian dan hipotesis pada latar belakang masalah dan tujuan penelitian ini untuk menganalisis adakah pengaruh yang positif baik secara individual dan simultan antara variabel independen yaitu kepercayaan, fasilitas, kualitas pelayanaan terhadap variabel dependen yaitu Kepuasaan Pelanggan. Pada penelitian ini obyek yang diambil pengguna jasa Freight forwarder PT Panah Persana Logisindo Semarang Sumber data meliputi data primer dan sekunder. Sampel pada penelitian ini adalah 80 responden teknik sampling yang digunakan seluruh populasi dijadikan sample. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis berganda dihasilkan persamaan : Hasil persamaan regresi linear berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara ( t hitung = 3,543> t tabel = 1,99167) kepercayaan, (t hitung4,976 > t tabel =1,99167) Fasilitas ( t hitung = 3,908> t tabel = 1,99167) Kualitas pelayanaan terhadap Kepuasaan Pelanggan.Kata kunci : Kepercayaan, Fasilitas, Kualitas Pelanggan. Kepuasaan Pelanggan