Keanekaragaman Bambu dan Manfaatnya Di Desa Tabalagan Bengkulu Tengah - Yani, Ariefa Primair (Universitas Bengkulu, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang keanekaragaman bambu dan manfaatnya di Desa Tabalagan Bengkulu Tengah. Pengambilan spesimen bambu dengan menggunakan metode eksplorasi untuk mengetahui pemanfaatan bambu menggunakan metode wawancara. Data dianalisis secara diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh sebanyak tiga genus (Bambusa, Gigantochloa, Dendrocalamus), 7 spesies, dan 2 varietas (B. vulgaris var. vulgaris, B. vulgaris var. striata, B. multiplex, G. pseuarundinacea, G. robusta, G. scortechinii, D. asper). Spesies bambu yang paling banyak dimanfaatkan adalah G. pseuarundinacea. Pemanfaatan bambu secara umum oleh masyarakat yang paling banyak untuk pembuatan pagar rumah. Bagian yang dimanfaatkan adalah buluh untuk bahan kerajinan dan rebung untuk sayur.