RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DAERAH WISATA PESISIR PANTAI DI WILAYAH JAWA TENGAH - Siswadi -; Mariana Kristiyanti (UNIMAR AMNI Semarang, 2017)
The tourism sector has an important role in raising revenue for an area. At the national level , improving the role of tourism sector the opportunity in improving economic in an area. Including coastal majority lives below the poverty line. An effort to the increase in income community in the parts of the coast has been done, one of them is with discover the potential of natural beauty in the parts of the coast through an object tourism. Web based information system is one of the media that can be used to introduce tourist destinations in parts of the coast. Their distribution are whoindefinitely , making information would be easy delivered to nationwide. In the province of central java , there are many the tourist destinations in coastal less published well. A lot of the site that covers about local attractions parts of the coast in central java and the information was only based on personal perceptions without research in the field , so information is rendered less accurate and sometimes not relevant . The site that current in city tourism provincial central java , have not give information on tourist destinations parts of the coast in central java, that require research further to additional information tourism beneficial to the wider community pertaining to the regions tourism coast. To produce information systems that in accordance with their needs , then in engineering arise information system by using flowchat system , while the data used was primary and secondary data.Keywords : Building designed, Information system, Web, Coast tourist destinationsSektor pariwisata memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan pendapatan suatu daerah. Di tingkat nasional, peningkatan peran sektor pariwisata semakin membuka peluang dalam memperbaiki ekonomi di suatu daerah. Tidak terkecuali daerah pesisir pantai yang mayoritas penduduknya hidup dibawah garis kemiskinan. Upaya untuk peningkatan penghasilan masyarakat di wilayah pesisir pantai telah dilakukan, salah satunya yaitu dengan menggali potensi keindahan alam di wilayah pesisir pantai melalui objek pariwisata. Sistem Informasi berbasis Web merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk mengenalkan daerah wisata di pesisir pantai. Penyebarannya yang tanpa batas, membuat informasi akan mudah tersampaikan pada masyarakat luas. Di provinsi Jawa Tengah, banyak terdapat tempat-tempat wisata di daerah pesisir pantai yang kurang terpublikasi dengan baik. Banyak situs yang mengulas mengenai daerah wisata pesisir pantai di Jawa Tengah yang informasinya hanya berdasarkan persepsi pribadi tanpa riset di lapangan, sehingga informasi yang diberikan kurang akurat dan kadang tidak relevan. Situs yang ada saat ini pada Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Tengah, belum memberikan informasi mengenai daerah wisata pesisir pantai di Jawa Tengah, sehingga membutuhkan riset lebih lanjut untuk melengkapi informasi pariwisata yang bermanfaat bagi masyarakat luas mengenai daerah wisata pesisir pantai. Untuk menghasilkan Sistem Informasi yang sesuai dengan kebutuhan, maka di bangunlah rancang sistem informasi dengan menggunakan flowchat sistem, sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Kata kunci : Rancang bangun, Sistem Informasi, Web, Daerah Wisata Pesisir Pantai