PENGARUH JARAK TEMPUH MELAUT, LAMA BEKERJA DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN - Lisda Rahmasari (UNIMAR AMNI Semarang, 2017)
The purpose of this study to analyze the effect of each - each variable, mileage sea (X1), old work (X2), technolgy (X3) to income (Y). In this study, data were collected through questionnaires to 100 respondents using purposive sampling method to determine the response of respondents to each variable. Then analyze the data obtained in the form of quantitative analysis and qualitative analysis. Quantitative analysis include validity and reliability test, the classic assumption test, hypothesis testing via the F test and t test and analysis test, the coefficient of determination (R2). Data analysis techniques used were linear regression analysis that serves to prove the research hypothesis. The data that have met the test validity, test reliability, and classical assumption processed so as to produce the following regression equation: Ŷ = 1,136 + 0,251(X1) + 0,201(X2) + 0,218(X3) . Results of the analysis found that mileage sea (X1), old work (X2), technolgy (X3) has a positive and significant influence on income. Hypothesis testing using t test showed that independent variables found to significantly affect dependent variables.Keywords: Mileage Sea , Old Work , Technolgy And IncomeTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh masing – masing variabel, jarak tempuh melaut (X1), lama bekerja (X2), teknologi (X3) terhadap pendapatan nelayan (Y). Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap 100 orang responden dengan mengunakan metode purposive sampling untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Analisis kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis lewat uji F dan uji t serta uji analisis koefisien determinasi (R2 ). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regersi linear berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Data-data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut : Ŷ = 1,136 + 0,251(X1) + 0,201(X2) + 0,218(X3) . Hasil analisis mendapatkan bahwa jarak tempuh melaut (X1), lama bekerja (X2), teknologi (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen.Kata kunci : Jarak tempuh melaut, Lama bekerja, Teknologi dan Pendapatan