Optimalisasi Peran Nakhoda Dalam Peningkatan Self Awareness Awak Kapal Tentang Penggunaan Personal Protective Equipment Di Atas Kapal Melalui Safety Meeting - renny Hermawati (UNIMAR AMNI Semarang, 2018)
In order to support the safety of a crew member in working on board, so important to apply self-awareness to each crew member regarding the importance of using Personal Protective Equipment while working. This needs to be done, because the world of work on board is vulnerable to workplace accidents, while not all crew members have the ability to self-awareness. This certainly affects the number of work accidents that occur on board. To prevent and reduce the occurrence of risk due to the negligence of the crew who do not heed the use of Personal Protective Equipment while working on board, each shipping company will monitor the crew's discipline in using Personal Protective Equipment while working on board. The skipper, as the company's representative and the Ship Master as well as the person in charge of ship safety and its contents are required to play an active role in trying to increase the awareness of the crew to be able and have the awareness to protect themselves from various dangerous conditions arising from work accidents , in the hope that the crew can understand the importance of using Personal Protective Equipment while working on board One of the efforts that must be carried out by a company to increase the crew's self awareness is to cooperate with the Master ship from each ship owned by the company. In this case, the Master can indicate the role and function, where the Master is a representative of the company. To increase crew awareness about self awareness regarding the Personal Protective Equipment Personal Protective Equipment on board.Keywords : self awareness, personal protective equipment, safety meeting, crewUntuk menunjang keselamatan awak kapal saat melaksanakan pekerjaan di atas kapal, perlu penerapan kesadaran diri bagi setiap awak kapal tentang arti penting penggunaan Alat Pelindung Diri (Personal Protective Equipment) dalam melaksanakan pekerjaan. Hal itu penting dilakukan, karena pekerjaan sebagai awak kapal sangat rentan dengan kecelakaan kerja, sementara tidak seluruh awak kapal memiliki kesadaran diri (self awareness) tentang pentingnya menjaga keselamatan diri dalam dunia kerjanya. Hal itu akan mempengaruhi jumlah kecelakaan kerja yang terjadi di atas kapal. Demi mencegah serta mengurangi timbulnya resiko yang diakibat dari keteledoran awak kapal yang tidak mentaati penggunaan Personal Protective Equipment saat melakukan beragai aktifitas pekerjaan diatas kapal, setiap perusahaan pelayaran, berkewajiban untuk melaksanakan monitoring terhadap kedisipinan awak kapal dalam penggunaan Personal Protective Equipment saat bekerja diatas kapal. Seorang Nakhoda, yang berfungsi sebagai wakil perusahaan serta berkedudukan tertinggi di dalam struktur organisasi di atas kapal serta sebagai penanggung jawab keselamatan kapal yang diawaki beserta isinya, diharuskan untuk mampu berperan aktif dalam upaya menumbuhkan kesadaran awak kapal untuk memproteksi diri dari berbagai macam kejadian berbahaya yang timbul sebagai akibat dari kecelakaan kerja, dengan tujuan agar seyogyanya awak kapal dapat memahami arti penting penggunaan Personal Protective Equipment dalam bekerja di atas kapal. Salah satu upaya yang perlu dilakukan oleh perusahaan pelayaran terkait program peningkatan self awareness awak kapal adalah dengan melakukan kerjasama dengan seluruh Nakhoda dari setiap kapal yang dimiliki oleh perusahaan tersebut. Dalam hal ini, diharapkan Nakhoda dapat menunjukkan peran dan fungsinya, sebagai wakil dari perusahaan. Salah satu upaya yang dapat ditempuh oleh serang Nakhoda dalam meningkatkan self awareness awak kapal terkait pentingnya Personal Protective Equipment dapat ditempuh salah satunya melalui pendekatan safety meeting. Dengan safety meeting yang ideal dan berkesinambungan, seorang Nakhoda diharapkan akan mampu membangkitkan self awareness awak kapal, sehingga awak kapal akan menyadari sepenuhnya arti penting penggunaan Personal Protective Equipment dalam bekerja di atas kapal.Kata Kunci : self awareness, personal protective equipment , safety meeting, awak kapal