STUDI KETRAMPILAN BERKENDARA TERHADAP PERILAKU AMAN BERKENDARA PADA TARUNA STIMART “AMNI” SEMARANG - Andar Sri Sumantri (UNIMAR AMNI Semarang, 2018)
Safety driving is one of the issues that always get serious attention is every country. Based on a survey done by ADB-ASEAN on Andrew Ruspali 2014, Indonesia is number 9 out of to 10 in handling the victim’s survival which considered to be very little. According to a research by Agus Aji Samekto (2009) stated that most accident victims in Semarang is 15-21 years old whom generally students and the vehicle involved were motorcycles. The purpose of this research was to know the influence of driving attitude to safety driving behavior. The object of this research was the student of STIMART “AMNI” Semarang.Keywords : Safety Driving Competency, Safety Driving Behavior, Students of STIMART “AMNI” SemarangKeselamatan berkendara merupakan salah satu masalah yang selalu mendapatkan perhatian serius di setiap negara. Kinerja keselamatan lalu lintas jalan di Indonesia dari survei yang dilakukan ADB-ASEAN dalam Andrew Ruspanah tahun 2014, berada pada peringkat ke-9 dari 10 negara. Ini menunjukkan bahwa penanganan masalah keselamatan akibat kecelakaan lalu lintas jalan di Indonesia belum banyak dilakukan. Penelitian Agus Aji Samekto (2009) menyebutkan bahwa jumlah terbesar korban kecelakaan lalu lintas di Kota Semarang dan didominasi oleh kelompok usia 15-21 tahun, pada umumnya adalah pelajar atau mahasiswa. Dimana jumlah kendaraan terbesar yang terlibat dalam kecelakaan lalu lintas adalah sepeda motor. Keselamatan berkendara merupakan salah satu masalah yang selalu mendapatkan perhatian serius di setiap negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap berkendara terhadap perilaku aman berkendara. Pada penelitian ini objek yang diambil adalah semua taruna-taruni STIMART “AMNI” Semarang yang aktif terdaftar.Kata kunci : Perilaku Aman Berkendara, Keterampilan Berkendara