PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROSES PEMBELAJARAN DIKLAT KETERAMPILAN TERHADAP KEPUASAN PESERTA PELATIHAN PADA DIKLAT KETERAMPILAN KHUSUS POLITEKNIK BUMI AKPELNI ( STUDI KASUS PADA PRODI NAUTIKA POLITEKNIK BUMI AKPELNI SEMARANG) - Eni Tri Wahyuni; Retno Indriyati; B L Henti Widodo (UNIMAR AMNI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan peserta diklat keterampilan khusus yang dilaksanakan di politeknik Bumi Akpelni . Ada banyak factor yang berpengaruh dalam meningkatkan kepuasan peserta diklat keterampilan yang di selenggarakan di Politeknik Bumi Akpelni. Selain itu untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan dan proses pembelajaran berpengaruh terhadap kepuasan peserta diklat keterampilan khusus di Politeknik Bumu Akpelni. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Sampel sebanyak 94 peserta diklat di politeknik Bumi Akpelni yang diambil secara random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, dan data diuji serta dianalisis menggunakan path analisis ( regresi berganda) dengan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa: Hasil penelitian menujukkan bahwa (a) kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan pesrta diklat, (b) proses pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta diklat.Kata Kunci : kualitas pelayanan,proses pembelajaran, kepuasan peserta