ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELABUHAN (Studi Kasus pada PT Pelabuhan Indonesia Cabang III Semarang) - - Nuryanto; - Ngaijan; Eko Novendra (UNIMAR AMNI Semarang, 2003)
Penelitian ini menganalisis sebuah model dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja untuk meningkatkan kemampuan pelabuhan, pada PT (Persero) Pelabuhan Indonesia III Cabang Semarang, yaitu : Faktor Pelayaran Kapal, Produktivitas Bongkar Muat serta Utilisasi Fasilitas dan Alat. Data dikumpulkan dari 100 responden, yaitu Pimpinan dan karyawan PT (Persero) Pelabuhan Indonesia III Cabang Semarang, yang dipilih dengan menggunakan teknik sampel purposive sampling. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan program AMOS 4.0.Semua hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, sehingga model tersebut dapat menggambarkan hubungan kausalitas yang terjalin antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positip antara pengingkatan kinerja dengan peningkatan kemampuan pelabuhan. Penelitian ini juga menghubungkan hasil penelitian terhadap implikasi teoritis maupun manajerial.Kata kunci : Peningkatan Kinerja, Peningkatan Kemampuan Pelabuhan.