PEMANFAATAN TRANSPORTASI LAUT UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SEKTOR PARIWISATA - Ratna Rahayu Pujiastuti; PM. Ananda Samekto (UNIMAR AMNI Semarang, 2019)
Land, sea and air means of transportation play a vital role in the socio-economic aspects through its function as means of distribution whether it is inter or intra regions. The distributed products are people, goods and vehicles. It will become easier and faster if the existing transportation facilities can function properly as its function also to integrate various regions in Indonesia and through these means of transportation all Indonesian citizens could fairly feels and enjoy all products and development happened. Tourism is an activity that directly touches and engages the community, thus brings various benefits to the local community and its surroundings. Tourism have an extraordinary energy which able to metamorphosed aspects on a society. There are also many benefits from tourism such as economic, socio-culture, environment, science and behaviour also job vacancies. Hotels are a temporary place to stay which known for its luxury and comfort. Its every where. Nowadays, hotels are wellknown not only for a place to temporary stay but also known for weddings, birthdays and other social fuctions as it has all the facilities for those occasions. Keywords : Transportation Facilities, Tourism, and Hotel Sarana transportasi yang ada di darat, laut, maupun udara memegang peranan vital dalam aspek sosial ekonomi melalui fungsi distribusi antara daerah satu dengan daerah yang lain. Distribusi barang, manusia, dll. akan menjadi lebih mudah dan cepat bila sarana transportasi yang ada berfungsi sebagaimana mestinya sehingga transportasi dapat menjadi salah satu sarana untuk mengintegrasikan berbagai wilayah di Indonesia. Melalui transportasi penduduk antara wilayah satu dengan wilayah lainya dapat ikut merasakan hasil produksi yang rata maupun hasil pembangunan yang ada. Pariwisata adalah suatu kegiatan yang secara langsung menyentuh dan melibatkan masyarakat, sehingga membawa berbagai manfaat terhadap masyarakat setempat dan sekitarnya. Bahkan pariwisata dikatakan mempunyai energi dobrak yang luar biasa, yang mampu membuat masyarakat setempat mengalami metamorphose dalam berbagai aspeknya.Pariwisata mempunyai banyak manfaat bagi masyarakat bahkan bagi Negara sekalipun,m anfaat pariwisata dapat dilihat dari berbagai aspek/segi yaitu manfaat pariwisata dari segi ekonomi, sosial budaya, lingkungan hidup, nilai pergaulan dan ilmu pengetahuan, serta peluang dan kesempatan kerja. Hotel adalah sebuah penginapan yang terkenal dengan kemewahannya serta kenyamanannya. Penginapan ini sudah ada dan terletak di berbagai kota. Banyak orang yang berasumsi bahwa hotel hanya digunakan untuk bermalam saja, tapi tahukah anda pada kenyataanya hotel juga digunakan sebagai tempat diselenggarakannya sebuah acara pernikahan dan sebagainya. Hal ini jelas saja terjadi mengingat hotel memiliki fasilitas yang sangat memadai dalam penyelenggaraan acara pernikahan atau acara-acara lainya.Kata kunci : Sarana Transportasi, Pariwisata, dan Hotel