PROSEDUR PELAKSANAAN KESELAMATAN BONGKAR MUAT LPG DI MT.GAS PATRA 3 - Mohammad Shohibul Anwar; Mochamad Hermawan; Saghita Mahasi (UNIMAR AMNI Semarang, 2020)
Salah satu aktivitas yang dilakukan di atas kapal adalah proses bongkar muat. Tidak sedikit yang melakukannya tidak sesuai pedoman prosedur keselamatan yang baik, akhirnya terjadilah kecelakaan. Untuk itu, dalam kegiatan bongkar muat LPG harus sesuai prosedur pelaksanaan keselamatan agar meminimalisir terjadinya kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini ialah ingin mengetahui bagaimana prosedur pelaksanaan keselamatan bongkar muat di LPG di MT.Gas Patra 3. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu hasil penelitian dipaparkan dengan kata-kata bukan angka-angka. Hasil penelitian yang didapat ialah mulai dari adanya kelengkapan dokumen bongkar muat, langkah-langkah prosedur pelaksanaan keselamatan saat proses muat LPG, dan langkah-langkah pengawasan keselamatan kerja