IMPLEMENTASI PEMBINAAN DASAR TARUNA SEMESTER I DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Harcici Harcici (UNIMAR AMNI Semarang, 2015)
Madabintal dan Mantapbintal merupakan salah satu rangkaian acara yang menjadi pembuka prosespengenalan taruna/i baru terhadap lingkungan kampus di STIMART “AMNI Semarang. Ada banyak macamkegiatan madabintal dan mantapbintal masing-masing kampus biasanya mempunyai ciri khas tersendiridalam pelaksanaan madabintal dan mantapbintal. Kegiatan madabintal dan mantapbintal sering diisi olehmateri-materi yang berhubungan dengan kampus hingga training motivasi yang bertujuan meningkatkankepercayaan diri taruna/i dalam memasuki lingkungan pendidikan yang baru. Namun masih ada pulakampus yang belum menghilangkan tradisi senioritas dalam kegiatan madabintal dan mantapbintal.Pada umumnya, lembaga pendidikan yang berdisiplin tinggi beralasan bahwa tradisi senioritas yangseringkali menjadi beban terhadap taruna/i baru bertujuan untuk menyiapkan mental para taruna/i baruagar lebih baik. Pada kenyataannya, tidak jarang tradisi senioritas berisi kegiatan-kegiatan fisik yang terkesanberlebihan (disiplin tinggi) atau keras. Kegiatan yang katanya bertujuan untuk menyiapkan mental justruakan mengarah pada tindakan bullying. Tidak bisa dipungkiri, masih sering ditemukan kasus bullying seniorterhadap taruna/i baru. Bukan hanya berupa bentakan, namun juga hukuman fisik yang tidak wajar yangdapat menimbulkan dampak negarif bagi jasmani maupun psikologis para taruna/i baru, hal ini yang dampaknyaberpengaruh dalam Proses Belajar Mengajar (PBM).Menjadi kepuasan dan kebanggaan tersendiri bagi taruna/i akan diperlakukan madabintal dan mantapbintalsetelah mereka menyelesaikan studi. Banyak diantara para alumini STIMART “AMNI” Semarangyang memiliki masa depan yang cerah dikarenakan kedisiplinan tinggi sebagai modal dalam bekerja, kedisiplinantersebut salah satunya tak lain didapat ketika ditempa di Akademi, karena itu kegiatan ketarunaanpun juga melatih taruna untuk selalu disiplin dan cekatan dalam aktifitas. Jadi aktifitas ketarunaan sangatlahpenting untuk masa depan para taruna, asalkan didasari dengan tata tertib dan rasa penuh tanggung jawab.Kata Kunci : Madabintal, Mantapbintal, Bullying,Tradisi Senioritas.Madabintal and Mantapbintal is one of a series of events that became the opening process of the introductionof cadet / i new to the campus in STIMART