ANALISIS PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORAMASI DAN INOVASI TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN FREIGHT FORWADING - Lisda Rahmasari (UNIMAR AMNI Semarang, 2018)
The purpose of this research is to find out the influence of information technology and innovation to the benefit of rivalry and the effect to the company performance. The population of this research is all freight forwarding company in Semarang, Central Java. The sample was selected by sampling technique where the sample was 100 companies. The data were collected by using questionnaires, interviews, and documentations. The data analysis used was multi regression analysis of SPSS Version 17 for windows. The results of this research showed that: 1) Technology Information have a significant positive effect on the benefit of rivalry with a probability value of 0.01<0.05; 2) Innovation have no significant advantage with a probability value 0f 0.06>0.05: and have a significant positive effect on performance with a probability value of 0.000<0.05. The coefficient of determination (R2)is 0.71 or 0.71%. This shows that 71% of the competitive advantage is affected by the information technology affected by other independent variables not under study.Keywords: Information Technology , Innovation , Competitive Advantage And PerformancePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknologi informasi dan inovasi terhadap keunggulan bersaing serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Freight Forwading di Semarang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 100 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan program spss versi 17 for window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan nilai probability 0,01<0,05; 2) inovasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan nilai probability 0,06>0,05; 3) keunggulan bersaing secara berpengaruh positif dan signifikan kinerja perusahaan dengan nilai probability 0,00<0,05. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi (R2 ) sebesar 71 %. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 71% keunggulan bersaing dipengaruhi oleh penerapan teknologi informasi dan inovasi sedangkan sisanya 29 % dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti.Kata kunci : Penerapan Teknologi Informasi, Inovasi, Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan