FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESELAMATAN BERKENDARA MOBIL DIRUAS JALAN TOL SEMARANG-BAWEN PROPINSI JAWA TENGAH - Andar Sri Sumantri; Irfan Misbahudin (UNIMAR AMNI Semarang, 2017)
Driving safety is influenced by various such as road conditions vehicle condition, driving behavior, knowledge of driving. All four have an important role in influencing the safety of driving. The purpose of this study was to determine whether there is influence of road conditions, vehicle conditions,driving behavior, knowledge of driving on roads Toll-Bawen Semarang Central Java Province either partially or simultaneously.Results of statistical analysis tools SPSS (Statistical Product And Service Solutions) Ver. 22.0 multiple linear regression equation Y= 2,568 +0,268 X1 + 0,266 X2 + 0,216 X3 +0,148 X4 ( The results of multiple linear regression equation showed that there were significant positive influence on Keselamatan drive the road condition (t = 3,229> t tabel = 1,9853) the condition of vehicle on road safety (t =2,624> t tabel = 1,9853 the driving behavior of the safety driving (t = 3,037 > t tabel = 1,9853, drive to the road safety knowledge ( t = 2,139 > table = 1,9853) individually and simultaneously influence, vehicle conditions perilaku driving, and driving knowledge together –have the same effect as 26,529 > F Tabel 2,46. The fourth influence is very strong research variable with the coefficient of determination (R2) were obtained for 50,8 of the safety of driving and 49,2 % are influenced by variable that are not detectedin this studyKeywords : Road condition, Vehicle condition, Driving behavior, Knowledge of driving, and Driving safety. Keselamatan berkendara dipengaruhi oleh berbagai factor diantaranya adalah kondisi jalan, kondisi kendaraan, perilaku pengendara, pengetahuan berkendara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara kondisi jalan, kondisi kendaraan, perilaku pengendara, pengetahuan berkendara diruas jalan Tol Semarang Bawen Propinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pengguna mobil golongan I dijalan tol semarang bawen provinsi jawa tengah berjumlah 100 orang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari : Variabel bebas yaitu kondisi jalan x1, kondisi kendaraan perilaku berkendara x3 dan pengetahuan berkendar serta variable terikat yaitu keselamatan berkendara. Semua hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, sehingga model tersebut mengambarkan hubungan yang kausalitas yang terjalin antar variable. Hasil analisi dengan alat bantu statistic program spss ver.22 . Dari hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antar masing-masing variable. Pengaruh keempat variable penelitian sangat kuat dengan nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 50,8% terhadap keselamatan berkendara dan 49,2 % dipengaruhi oleh variable yang tidak terdeteksi pada penelitian ini.Kata kunci : Kondisi Jalan, Kondisi Kendaraan, Perilaku Berkendara, Pengetahuan berkendara dan Keselamatan berkendara.