Kajian Hubungan Koefisien Korelasi Pearson (r), Spearman-rho (?), Kendall-Tau (?), Gamma (G) , dan Somers - Nugroho, Sigit; Akbar, Syahrul; Vusvitasari, Resi (Universitas Bengkulu, 2008)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang hubungan koefisien korelasi Pearson (r), Spearman-rho (?), Kendall-tau (?), Gamma (G) dan Somers serta mempelajari penggunaan dari masing-masing koefisien korelasi untuk skala ordinal. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur dan data yang digunakan adalah data simulasi yang dibuat menggunakan program komputer Microsoft EXCEL. Data simulasi terdiri dari dua, yaitu data tidak normal (seragam) dan data normal yang dibangkitkan dari data seragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk data seragam, koefisien korelasi yang diberikan oleh koefisien korelasi Spearman-rho (?) dan Kendall-tau (?) lebih besar dibandingkan dengan Koefisien korelasi Pearson (r). Dan untuk data normal, koefisien korelasi yang diberikan oleh koefisien korelasi Pearson (r) lebih besar dibandingkan koefisien korelasi Spearman-rho (?) dan Kendall-tau (?). Ini membuktikan bahwa koefisien korelasi Pearson sesuai digunakan untuk data yang berdistribusi normal, sedangkan koefisien korelasi Spearman-rho (?) dan Kendall-tau (?) digunakan untuk data yang tidak normal. Penelitian juga menunjukan adanya hubungan yang linier antara koefisien korelasi Gamma dan Somers.