MENJAGA KESTABILAN SUHU RUANG EVAPORATOR BERDAMPAK PADA HASIL PRODUKSI AIR TAWAR FRESH WATER GENERATOR - Ali Khamdila; Santhi Wilastari; Agus Saleh (UNIMAR AMNI Semarang, 2019)
Maintaining a Fresh Water Generator from the loss of vacuuming means getting the best fresh water production process. The balance of the heated substance and the heater measurement inside the evaporator could effect on the steam result or even could influence the steam process. There are many factors that could cause the loss or the decreasing of vacuuming when operating Fresh Water Generator, such as system leakage, the lack of sea water volume used for vacuuming, the balance of water ejector capability to maintain the steam volume inside Fresh Water Generator, the brine ejector capability to maintain the unused brine water and condension water being exhaust of Fresh Water Generator. Keywords: Condenser, Evaporator, Ejector, Ejector PumpMenjaga serta mempertahankan kondisi Fresh Water Generator dari kevakuman merupakan hal yang harus selalu diperhatikan secara baik,dengan tujuan untuk mendapatkan proses produksi air tawar secara optimal. Pengaturan keseimbangan antara media untuk memanaskan dan media untuk dipanaskan didalam ruang evaporator berdampak pada hasil uap yang diproduksi ataupun justru berpengaruh terhadap proses penguapan. Banyak faktor penyebab hilangnya ataupun turunnya kevakuman pada saat pengoperasian fresh water generator,seperti kebocoran pada sistem,kurangnya kapasitas volume air laut yang digunakan oleh ejector pump untuk proses kevakuman, tidak seimbangnya kemampuan air ejector menjaga jumlah uap yang ada di dalam ruang fresh water generator , kemampuan brine ejector menjaga jumlah air brine dan air kondensasi yang tidak tertampung diruang kondensor untuk di buang keluar dari ruang fresh water generator.Kata kunci : Kondensor, Evaporator, Ejector, Ejector Pump