ANALYSIS POLA PROMOSI SEBAGAI BENTUK KOMPENSASI TERHADAP KINERJA ANAK BUAH KAPAL - Renny Hermawati; Kundori Kundori (UNIMAR AMNI Semarang, 2020)
Program promosi jabatan yang dilaksanakan oleh perusahaan bagi anak buah kapal dapat dilaksanakan dengan dua metode. Metode tersebut adalah dengan on board promotion maupun promotion after bargaining agreement. Suatu perusahaan pelayaran akan memiliki tim yang kompeten di bidang kepelautan. Tim ini bertugas melaksanakan dan menjamin bahwa proses promosi anak buah kapal baik on board promotion maupun promotion after bargaining agreement telah dilaksanakan dengan baik dan mendapatkan hasil yang optimal. Untuk mengetahui efektifitas dari masing-masing program promosi yang dilaksanakan oleh perusahaan bagi anak buah kapal, dilaksanakan suatu analisa khusus bagi kedua program tersebut. Metode yang digunakan untuk menganalisa program tersebut adalah library research dan SWOT Analisys. Library research dilakukan dengan mempelajari literature atau bahan bacaan seperti buku, majalah, jurnal dan lain-lain yang berhubungan dengan program promosi jabatan bagi karyawan (dalam hal ini adalah anak buah kapal) di suatu perusahaan (dalam hal ini adalah PT Gemilang Bina Lintas Tirta). Sedangkan SWOT Analisys berfungsi untuk melakukan pengkajian terhadap proses yang sudah berjalan, dengan melakukan pengkajian terhadap empat komponen penting, yang meliputi Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats. Hasil yang didapatkan dari dilaksanakannya SWOT Analysis pada pola promosi anak buah kapal di PT Gemilang Bina Lintas Tirta adalah promotion after bargaining agreement lebih efektif daripada on board promotion.