Implementasi TQM model PFDCAD dalam meningkatkan Mutu Pendidikan Pesantren di PP Manbaul Ulum - Akhmad Ghasi Pathollah; Iffatul Kamilah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2021)
Pada abad 21 dimana persaingan dan perbaikan setiap saat secara terus menerus merupakan sebuah tuntutan, maka pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam harus menghadapi persaingan dan perbaikan itu. Salah satunya dengan strategi implementasi Total Quality Management model PFDCAD dengan tujuan meningkakan mutu pendidikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpul datanya. Dan adapun hasil penelitiannya dalam konteks pondok pesantren Manbaul Ulum, Total Quality Management model PFDCAD diimplementasikan dengan kriteria fokus pada customer, manajemen berdasar fakta, melibatkan semua orang dan perbaikan secara terus-menerus.