Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SD Plus Miftahul Ulum Kaliwates - Ali Wafi; Hayi Abdus Syukur (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2021)
Ditinjau secara objektif, SD Plus Miftahul Ulum yang ada di wilayah Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember, merupakan lembaga pendidikan Islam yang berciri khas Islam. Dalam hal ini dapat diketahui pula upaya-upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di lembaga yang dipimpinnya, penulis juga dapat sepintas mengidentifikasi adanya hubungan baik pihak sekolah dan masyarakat sekitar sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Di mana dalam penelitian kualitatif penjabaran hasilnya tidak berupa angka-angka tapi penjelasan-penjelasan ilmiah. Dalam pengumpulan data mengunakan metode observasi, interview, dan dokumenter. Data-data yang sudah didapatkan kemudian dianalisa dengan menggunakan analisis data deskriptif . Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dengan teknik individu untuk meningkatkan kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Sempolan Kaliwates yaitu menggunakan teknik orientasi bagi guru baru, classroom observation dan individual converence sudah dilakukan namun dalam prakteknya masih belum berjalan secara optimal. 2) Pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dengan teknik kelompok untuk meningkatkan kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Sempolan Kaliwates Jember yaitu menggunakan teknik rapat dewan guru, workshop/ lokakarya, bacaan terpimpin, buletin board dan karyawisata. 3) Hambatan-hambatan pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru di SD Plus Miftahul Ulum Kaliwates Jember ialah karena kesibukan kepala madrasah sebagai supervisor dengan pekerjaan lain yang lebih mendesak dan lebih penting.