Peningkatan Profesionalisme Guru dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Nurus Salam Bungatan Situbondo - Akhmad Ghasi Pathollah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2021)
Persoalan kompetensi guru dalam dunia pendidikan masih menjadi topik yang aktual untuk dibahas sampai saat ini, berdasarkan berita yang diliput oleh detiknews, bahwa 3,9 juta guru yang ada saat ini, masih terdapat 25% guru yang belum memenuhi syarat kualifikasi akademik, dan 52% guru belum memiliki sertifikat profesi. Berlandaskan masalah tersebut peneliti dalam hal ini merasa tertarik untuk melakukan penelitian Peningkatan Profesionalisme Guru di MTs Nurus Salam Bungatan yang hanya difokuskan pada pelajaran Pendidikakan Agama Islam (PAI), sebagai upaya untuk mengetahui lebih detail tingkat profesionalisme di lembaga tersebut. Berdasarkan hasil pembahasan dan penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut, Profesionalitas guru dalam pembelajaran pendidikan agama islam di Mts Nurus Salam Bungatan Situbondo ialah memikili ijazah S1 yang sesuai, pengalaman mengajar lebih dari lima tahun, membuat rencana pembelajaran, metode yang digunakan bervariasi, melakukan interaksi yang baik dengan siswa, dan selalu mengadakan evaluasi. Adapun upaya yang dilakukan dalam peningkatan profesionalitas guru Pendidikan Agama Islam di MTs Nurus Salam Bungatan ialah yang dilakukan dengan menguasai dan mengembangkan kompetensi dalam menjalankan tugasnya, sedangkan upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah yang dilaksanakan oleh guru pendidikan Agama Islam adalah penyediaan sarana dan prasarana, kedisiplinan dan pengawasan, rapat guru,seminar dan penataran.